Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Рисунок

Как в старину боролись с пожарами

Россия на протяжении своего исторического развития была и остается лесной державой. Жизнь населения страны всегда была неразрывно связана с эксплуатацией леса: он являлся источником получения пропитания и древесины, использовался для оборонительных сооружений и как резерв для увеличения сельскохозяйственных угодий - все это зачастую приводило к уничтожению лесных богатств. В результате к середине XVII - началу XVIII века сформировалась проблема сохранения лесов, в том числе и от пожаров.

«Мнози боры тогда возгорахуся...» Первые печатные призывы бережно относиться к лесу прозвучали в 1724 году. Современник Петра Великого Иван Тихонович Посошков в своей «Книге о скудности и богатстве» рекомендовал для охраны молодого леса от пожара ежегодно осенью вскапывать вокруг участков полосу шириной в 5-6 сажень (10-12 м).
Пожары в лесах России случались часто и издавна. В Никоновской патриаршей летописи есть записи о бушевавших тогда в лесах пожарах. За 1094год: «Мнози боры возгорахуся сами и болота»; за 1364 год: «...земля и воздух, курящиеся над землей»; за 1371 год: «Сухомень же бысть тогда великая и зной и жар много, яко за едину сажень пред собой не видети и мнози человецы лицом ударяхуся... а птицы... падаху с воздуха на землю... звери не видяще по селом ходяху и по грядам, смещающиеся с человеком медведи, волки, лисицы». И Новгородская летопись полна такими же свидетельствами. Например, 1430 год: «Той же осени вода бысть мала велми, и земля и леса горяху, и дым мочъ велми».

«Виновных в пожарах казнить нещадно!»

Как боролись с пожарами встарь? В прежние времена, когда не было ни огнетушителей, ни пожарных машин, пожары погубили немало поселений и житниц. Но и четыре века назад в России правительство принимало свои «охранительные меры» против огненной стихии. В летнее время запрещали топить избы и бани. А чтобы люди могли готовить еду, велели делать печи на пустых местах - у рек и огородов. У всякого дома должны были стоять кадки и бочки с золой. Ночью на улицах дежурили сторожа да смотрители, чтобы беспечные жильцы не нарушали порядка. Иначе им грозило жестокое наказание, вплоть до лишения жизни.
Во избежание лесных пожаров местному населению запрещали ходить в лес. Петр I своим указом от 17 июня 1719 года надзор за лесами определил за Адмиралтейств-коллегией, президентом которой был назначен генерал-адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин. При коллегии была вальд-мейстерская контора - служба лесных сторожей. Первому ее обер-вальдмейстеру Глебовскому Петр I в 1723 году вручил именную инструкцию по охране леса. Виновных в лесных пожарах велел казнить нещадно. Да, видно, и это мало помогало делу. Племянница Петра I, императрица Анна Иоанновна, в 1735 году, будучи в Петербурге, писала генералу Ушакову: «Андрей Иванович, здесь так дымно, что окошка открыть нельзя... по-прошлогоднему горит лес... и уже горит не первый год... разошли людей, чтобы огонь затушить». Опустошительные пожары бушевали в лесах России в 1867 году. Пришлось посылать на их тушение воинские части. В 1882 году лесными пожарами было охвачено все Приморье.
Очень серьезное возгорание случилось в 1908 году в Сибири. Причина стихийного бедствия на сей раз была весьма неординарна: среди непроходимых лесных дебрей в районе Подкаменной Тунгуски взорвался огненный шар огромного метеорита. В результате визита космического гостя посреди «зеленой шубы» тайги образовалась обугленная «дырка» диаметром почти в сто километров. По отчетам Лесного департамента России, в 1910-1914 годах в стране возникало в среднем по 23 пожара в расчете на 1 млн. гектаров при средней площади пожара 1300 га. В 1915 году в Сибири лесные пожары охватили 12,5 млн. гектаров.

Совет Труда и Обороны предупреждает: курение опасно

Очень сильно горели леса во время Гражданской войны. На севере Вологодской губернии в 1920 году пожары свирепствовали так долго, что дым не успевал рассеяться, и днем не видно было солнца. В тот год сгорело в губернии 2725 тыс. га леса. Правительство тогда приняло постановление Совета Труда и Обороны «О борьбе с лесными пожарами». Охрану лесов от пожаров возложили на местные советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Охоту запретили до 1 сентября. Не разрешали курить табак на улицах городов и деревень, топить печи позднее 10 часов утра. В деревнях пожары поутихли, но лес горел по-прежнему.
В 1921 году, когда засуха охватила Поволжье, леса горели с весны до глубокой осени. Огонь уничтожил 300 тыс. га лесных угодий, выгорело 60 селений. Тушили эти пожары 25 тысяч человек. В 1923 году произошло 13 315 лесных пожаров. Сгорело в тот год 706 тыс. га леса. Почти половина пожаров - в Алтайском крае. В 703 пожарах здесь сгорело 40 тыс. га лучших лесов. Как видно, леса России горели и раньше, но теперь они горят каждый год, и эти пожары подчас уже приобретают статус бедствия планетарного масштаба.

Читать статью "Огонь-хозяин тайги?! Пожары в лесах России" полностью

В.Акимов, Ю.Соколов,
Центр стратегических исследований гражданской защиты МЧС России


Рисунок

Ответ на фотозагадку

Как обещала, пишу ответ на свою фотозагадку.
Итак:
Вышла я из метро "Китай-город" возле памятника-часовни, посвящённого павшим героям Плевны (вот что написала о нём grumbik: Памятник-часовня, посвящённая павшим героям Плевны. Единственный чугунный храм в Москве. Создан практически на народные деньги через десяток лет после окончания русско-турецкой войны. Во времена Советской власти думали снести-уничтожить, использовали некоторое время мягко говоря не по назначению, но потом всё же оставили в покое. Лет десять назад восстановили как храм.)
затем дошла до храма Николая Чудотворца в Кленниках
Пошла вниз по Большому Спасоглинищевскому пер. (б. ул.Архипова - уточнение от fraer_ma) и увидела вдали высотку на Котельнической набережной (в которой к/т "Иллюзион")
А ещё на этой улице есть вот такой памятник "Птица счатья"(рука с голубем)
и прямо напротив него стоит большое здание - Московская хоральная синагога. Оттуда я дошла ещё до одного храма - Церкви Всех Святых на Кулишках.
За ним ещё расположен красивый дом. На нем есть какая-то памятная доска, но я ее не сфотографировала и не помню, что там написано. Дом просто красивый. Там какие-то офисы, похоже...
И *фанфары* - первой правильно загадку отгадала fraer_ma !
Ответы я сейчас открою:)
Ну что, вам понравилось?
Ещё при случае загадывать?
Рисунок

О, какой тестик:))

Хо-хо, я-то мнила себя знатоком отечественной истории:)
Всего-то правильных ответов: 8 из 18, результат: 44%...
Даже половины правильных ответов не набрала:(


Средневековый русский город - cумеете ли вы в нем выжить?
Вам позволили жить в городе. Но судя по тому, как мало вы знаете об окружающем мире, как вы ненаблюдательны, шансом вы не воспользовались, и закончили свои дни на церковной паперти в роли городского юродивого, который стращает горожан трамваем, штрих-кодом и другими сатанинскими карами.
пройти тест
Рисунок

(no subject)

Приехали с занятий и попали почти в каменный век:))
Вот до чего ж современный человек зависим от благ цивилизации!
Отключили свет.
Всё! Готовить не на чем (плита электрическая), чайник не вскипятить, не работает телефон и прочие электроприбборы...
Из всех благ цивилизации - вода :)
А в каменном веке даже проще было - там хоть костерок в пещере запалить можно было:)
Рисунок

о разном

Поля: обнаружила у себя .... себя! :)) и ощупывает старательно:) Веревочку, на которой висит крестик, постоянно вытаскивает наружу и засовывает в рот.
С вертикализатором пока неясно. наш ортопед-специалист по движению раскритиковал все, что я нашла. Говорит - Полинке не подходят они. Продолжаем поиски. Не хочется деньги тратить зря.
Как выяснилось, ванну поставили на кирпичи, потому как иначе она низко стоит и плохо вода сливается (что-то сантехник намудрил с выводом труб). Похоже, придется что-то придумывать с закрыванием кирпичей:) Экран придется купить или плиткой обложить как-то.
Зарядное устройство к фотику мне прислали. Спасибо, добрый человек:)
Правда, оно не подошло к моему аккумулятору:( Я разозлилась на себя, и купила зарядник в магазине. Дорогой, зараза, 1800 р. Так что я теперь снова с фотоаппаратом:)
Рисунок

Учившимся при советской власти (ностальгическое)

Жгла сегодня старые бумаги и обнаружила тетрадки своего детства.
Те, кто учился при советской власти, помните ли, что было напечатано на задней обложке тетрадок?
Нет?
Напомню:
например, Collapse )

Кроме того, нас учили соблюдать Collapse )

Ну и конечно же, на обложке частенько был напечатан Гимн Советского Союза.

Помните?
Интересно, а что печатают сейчас?
Рисунок

вчерашняя прогулка. фотографии

Как уже писала, мы вчера гуляли на Арбате.
Погода была отличная, настроение - праздничное.
Мне очень нравится бродить по переулочкам, прилегающим к Арбату. Ну а Полинка просто любит гулять.
Всегда нахожу что-то новое - интересное. Конечно, не везде можно пройти с коляской, но мы стараемся:)
На самом Арбате увидели лошадь. Катают желающих. За 50 р можно сфотографироваться рядом с ней. Кататься не решились (да и не подниму я Полю на спину животного). Пыталась уговорить Полю погладить лошадку, но девица моя отворачивалась и убирала ручки. А жаль, коняшка была покладистая. Тянулась к Поле, наверно надеялась на угощение:)
Collapse )
Видели человека-статую. Подойти поближе и сфотографировать Полю рядом с ним не было возможности, очень плотная толпа вокруг:
Collapse )
Дошли до площадки,Collapse ) где шёл концерт и свернули с Арбата в переулки - очень уж было шумно и многолюдно.
Стена, расписанная поклонниками В. Цоя:Collapse )
Очень красивый храм
Collapse )
Случайно наткнулась на дом Мельникова. Дом производит сильное впечатление - мне показалось, что он грустит и ждёт своего хозяина. Затёрт между другими домами и огорожен ветхим забором. Но мы смогли подобраться с тыльной стороны и увидели эту красоту:
Collapse )
На соседнем доме такой красивый светильник, посмотрите, какое литьё:
Collapse )
А рядом - такие печальные руины и их четвероногий обитатель
Collapse )
Ещё памятник:
Collapse )
Ну и напоследок, фотографии Полиньки:
Collapse )