мама Поли и Насти (mamapoli) wrote,
мама Поли и Насти
mamapoli

Categories:

О наших родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Следующий рассказ о моей прабабушке - Литвиновой Татьяне Ильиничне (1903 г.р.) По специальности она была инженер-речник. Строила мосты, пирсы и т.д. Возможно, специальность её называлась как-то по-другому, но это не меняет сути.

Когда наши войска стали гнать фашистов, появилась потребность срочно восстанавливать разрушенные коммуникации, дороги, мосты. Вот тогда Т.И. и была призвана в армию в сапёрные войска.

Они шли за нашими наступающими войсками и порой ещё под обстрелом восстанавливали разрушенное, разминировали дороги, чтобы не прерывалась связь передовой с тылом. Там была бабушка контужена.
Один раз ехала она на машине с водителем. С разгона въехали на мост, а он полуразрушен. Осталась небольшая колея. Как проскочили, даже не поняли. Долго не было сил пошевелиться. Потом измерили дорожку, по которой проехали и оказалось, что колёса наполовину нависали над пропастью...
Бабушка дошла до Берлина и демобилизовалась только в 1948 году. Пришлось ей работать и с пленными немцами. Вот история (подобную рассказывал М. Задорнов), а моя мама услышала этот рассказ лет 30-40 назад. Пленный немец работал водителем на грузовике. Существовали жесткие нормы выработки и, если они не выполнялись, срезали паёк. Понятно, чем грозил простой и любая неисправность. И у машины этого немца прохудился радиатор, она встала... Трагедия. Подъехал русский шофер. Пожалел немца - война кончилась, работают бок о бок. Взял он кусок ветоши, намылил его, заткнул этой тряпицей дырку. Говорит: "До конца смены продержится, а ночью отремонтируешь капитально". Немец от такой изобретательности был в шоке: "Теперь я понимаю, почему вы победили!".
Вернулась бабушка Таня с фронта в звании майора. Привезла своей первой внучке (моей маме, ей тогда было около 2-х лет) роскошную куклу с фарфоровой головой, гнущимися на шарнирах руками и ногами, с настоящими волосами и в роскошном наряде. Малышка тут же уронила её и разбила весь затылок. Долго потом игрушка ждала ремонта, но так и не дождалась.
Награды:
Орден Красной Звезды. 08.06.1945г. (Воинское звание: капитан)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945г.

Бабушкин брат Виктор Ильич умер от ран в госпитале в осажденном Ленинграде и похоронен на Пискаревском кладбище в одной из братских могил. Номер её есть у его детей.

Мой прапрадед Трофим Федорович Литвинов - погиб в 1943 году. Вместе с дочерью помогал партизанам, был схвачен фашистами и после пыток расстрелян.

Моя бабушка, Тамара Тимофеевна Суханова, была к началу войны пятнадцатилетней девчонкой. Была в эвакуации в Мордовии первые 1,5 -2 года войны. Потом с семьёй вернулась в Москву и лет в 17 получила оружие - охраняла московское метро (вентиляционные шахты) от возможных диверсий. Как она рассказывала, винтовка была выше неё. Приёмам Самбо молоденьких девчонок учил инструктор маленького роста. И девчата его не воспринимали всерьёз, пока один раз он при них не скрутил во время дежурства в метро огромного пьяного детину. После этого случая занятия никто не пропускал.

Дедушка (Борис Иванович Суханов) родился в 1927 году в Подмосковье. В 41 году в возрасте 14 лет начал работать на государственном авиазаводе № 1 им. Сталина (машиностроительный завод "Знамя Труда"). Завод бомбили, но серьезных разрушений удавалось избежать, благодаря чему он продолжал работать всю войну круглосуточно. Самым нужным для фронта оказался штурмовик Ил-2.
Всего за годы войны их было выпущено около 9000 штук, а на самом пике завод выпускал 24 самолёта в сутки, т.е. каждый час из ворот цеха выезжал новый самолёт! В годы войны завод выпускал и другие самолёты - Ил-4, Ла-5, Ла-7, Пе-2, Пе-8. (Источник - https://dmitry-sasin.livejournal.com/148586.html)
Борис Иванович добирался до завода на товарняках или попутках, работал по 12-14 часов, а потом возвращался домой и ночами ещё огород возделывал. Дедушка проработал на этом предприятии всю жизнь, практически до самой своей смерти.
Tags: #75летиепобеды, #бессмертныйполкдома, #поэтическаяэстафетапамяти, #ярасскажувамовойне, воспоминания
Subscribe

  • (no subject)

    Почти лето! Школа оповестила, что учимся до 21 мая (с 24 по 28 мая учителя работают на ОГЭ и ЕГЭ). А уже 3 июня улетим к морю. Надо успеть в этот…

  • (no subject)

    Чемпионат и Первенство Москвы среди детей и юношей по вольтижировке. 6 марта 2020 г. Битца. День первый (раунд 1) - выступление на "деревяшке". А я…

  • Черногория. День второй.

    Утром встали, позавтракали в номере и отправились на автостанцию. Мы решили поехать в Котор. Настя везде находила котиков и отрывалась - гладили и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments