мама Поли и Насти (mamapoli) wrote,
мама Поли и Насти
mamapoli

Categories:

Про новую коляску. Выпускаю пар...

Люди, вот скажите, как вы себе представляете инвалидную коляску стоимостью почти в полмиллиона? Наверно видится что-то этакое, навороченное, с электроприводом, самоходное, с кучей функций для удобства пользователя, красивое-удобное?
Ну так я вас разочарую.
Месяца два назад Алёна Легостаева (в ФБ) организовала сбор средств на покупку коляски для моей Полинки.
Экскурс в историю: сперва коляску подобрали. Ну как подобрали? Приехали специалисты, которые осмотрели и измерили Полю со всех сторон и выбрали для неё (по характеристикам, параметрам и антропометрическим данным) инвалидное кресло Кугар датской фирмы #R82.
Посмотреть на данную коляску в реале у меня не получилось - в наличии в Москве их нет, фирма высылает только после 100% предоплаты конкретному покупателю купленную вещь.
После оживлённой переписки с представителем фирмы ООО "Актив" (именно они продают ТСР производства #R82 в Москве) я перечислила им деньги. К слову, он-лайн оплатить счёт (чтобы без процентов) невозможно - фирмы нет в списках. Только через оператора банка, а это выходит ещё минус 1500 р.
Получила подтверждение, что средства поступили и стала ждать (месяц на сборку и доставку из Дании через Санкт-Петербург в Москву)...
Наконец дождались - мне позвонили и обрадовали: коляску скоро привезут (как помню, обещали в четверг, но привезли только в понедельник. Ладно, это мелочи, в сравнении с дальнейшим).
Привезли две коробки. Одна огромная, вторая большая и плоская. Огромная - во входную дверь не проходила и доставщики сделали просто: вскрыли коробку при мне и достали коляску. Получили мою подпись, что всё доставлено и откланялись.
А я осталась разбираться)
В паспорте коляски среди языков русского не оказалось. Но была небольшая книжечка по сборке на нашем родном. При попытке открутить винт я поняла, что каши я ем маловато. Пришлось воззвать к помощи. Через пару дней помощь в лице хорошего человека пришла. Должна была приехать ещё сотрудница Актива, но ... почему-то она не приехала и консультировала нас по видео связи )) В процессе сборки выяснилось, что в коробку не доложили одну такую небольшую детальку (направляющую), без которой невозможно прикрепить боковые поддержки. Одна штука есть, а второй - нет... Зато почему-то положили два тазовых ремня, хотя я заказывала один (точнее, он входит в стандартную комплектацию)
Ладно, решили пока обойтись без этих подержек и написать производителю и в ООО "Актив" о недовложении.
Да, что меня смутило сразу (и сильно!) - это тормоза на коляске. Рычаг сделан из тоненького пластика! Двигаешь его, он ходит ходуном, качается из стороны в сторону. Вызывает сильное сомнение, что эта конструкция продержится долго :(


По квартире коляска двигалась нормально. К тому из плюсов: она немного компактнее предыдущей и легче по весу.
Решили провести "полевые испытания" и пошли гулять на улицу.


Сперва всё было неплохо. До первого бордюра. А бордюры у нас везде, может ходячему это и незаметно, но нам так очень...
При попытке приподнять передние колёса, чтобы преодолеть препятствие случилось непредвиденное: вместо того, чтобы приподнялись колёса, опустилась ручка, за которую коляску катит сопровождающий. Тут пояснение: ручка на данной модели - с меняющимся положением, т.е. можно её поднять повыше или опустить ниже... Вроде бы удобно - если бы она держалась! На этой ручке укреплены два рычага - чтобы менять положение спинки и сидушки. Нажимаешь - и спинка (или сидение коляски) отклоняется в нужное положение. Это так ДОЛЖНО БЫТЬ. В реале получается иное. Итак, при попытке приподнять передние колёса, чтобы подняться на тротуар, эта ручка сказала "тррррр" и опустилась вниз, а сидушка вместе с Полиной наклонилась в сторону земли. В результате, подножки стали задевать за передние плавающие колёса, что сделано крайне тяжелым движение.
К тому же изменить положение сидушки/спинки очень тяжело физически. Для этого нужно два человека: один стоит сзади коляски и нажимает на рычаги, второй из всех сил давит на сидение коляски.
Я, расстроенная, написала в "Актив" о проблемах. И к нам приехала менеджер, чтобы посмотреть, что не так и отладить коляску.
По результатам визита: ручка у коляски сломана или бракованная. Я вообще не понимаю, как можно делать узлы коляски для инвалида, рассчитанной на вес до 100 кг (а именно такая коляска у нас) из пластика??
Вот посмотрите, я сфотографировала этот узел. Видите, типа шестерёнки? Зубчики должны уходить в пазы противоположного узла и таким образом фиксировать, чтобы ручка не опускалась. Размеры видите? Полсантимера от силы... Не удерживает, да и не удержит, ибо нереально.


Пока катим коляску, держа за раму. Благо там металлическая полоска немного ниже ручки. А вот со сменой положения спики/сидушки - проблема. Правда, мне пообещали, что "со временем разработается!"
Подголовник (26 тысяч с небольшим), который был куплен как дополнительный аксессуар, оказался Поле не нужен - она до него всё равно головой не достаёт, ибо сидит наклонив голову вперёд. Это конечно, не хорошо, но распрямить её пока нереально. Я спросила, можно ли его как-то вернуть, получить деньги назад, или поменять на что-то другое (например, на поддержку голеней). Мне обещали узнать. Узнала цену дождевика на коляску и сразу решила - обойдёмся, т.к. 52000 руб. совершенно неадекватная цена, я считаю. А вопрос дождевика возник потому что и спинка и сидушка - не из кожзама, а из ткани (однозначно промокнет в дождь).
Насчёт недостающей направляющей тоже пообещали узнать. Зафиксировали процесс падения ручки на видео и то, как тяжело менять положение спики/сидушки, чтобы переслать на фирму.
Лишний тазовый ремень у нас технично забрали: "ну вам же он не нужен?"
Сегодня получила на почту сообщение, что претензия от моего имени отправлена датчанам.
В общем, я очень недовольна и никак не могу понять - ЗА ЧТО ЗАПЛАЧЕНЫ такие деньги?...
Вот только что сняли Полю с коляски и тут же сидушка задралась самопроизвольно вверх, спинка откинулась назад.


В общем, этот пост - просто пар выпустить. Буду ждать ответа от датчан. А дальше - по ситуации. Гарантия на коляску есть.
Tags: #r82, Полинкинское, жизнь; другие дети
Subscribe

  • СЗ

    Сайт знакомств для матерей-одиночек, отцов-одиночек «Где папа?», на котором я когда-то познакомилась с Серёжей...

  • Чтобы не забывать

  • Благотворительность. Будьте внимательны

    Волонтеры собирают деньги: 10 советов тем, кто достает купюру На улицах Москвы наблюдается «обострение» предприимчивости у граждан, готовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments